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参考 http://cookpad.com/recipe/53367 上とは別 ①下ゆで:生姜とお酒を入れ一時間ほどゆでます ②ゆであがったものを一口大にスライスします。 調味料(薄口・砂糖・塩・酒・粉末だし)を入れてゆで、 一旦さまして、冷蔵庫に入れます。 油がラードとなり固まるので、取り除きます。(二~三回します) *これはお好みです。あっさりが好きな方はお試しください。 ③最後に、片栗粉でとろみをつけ、ゆで野菜を添えます。 ●守るべき事項 ・バラ肉を使う(基本) ・長時間煮る(2~3時間くらいまでが目安?俺一度6時間やったが肉の味が死んでた) ・煮込む時は弱火で(強火にすると、鍋肌が高温になって触れた部分から硬くなる) ・落し蓋は必ずきちんとする(底が浅いならキッチンペーパー併用推奨・空気に触れると乾燥して硬くなる) ・煮詰ったら水分を足す ・味付けは柔らかくしてから(濃い醤油や砂糖で煮ると肉が固くなる。酒、スパイス類はOK) 上とは別1・2省略 ③その三枚肉を鍋に入れ水を多めに入れて、まるごと50-60分ゆで て、ゆで汁は捨てます。お湯にいきなり入れますと肉が硬くなります ので気をつけましょう。下ゆですることによって脂肪分がかなり抜け ます。 ④茹で上がった三枚肉を5-6cm角に切ります。
⑤厚でのお鍋に鰹だしと角切りした三枚肉、それに泡盛(無ければ日本 酒)を入れて中火にかけ煮こみます。 ⑥しばらくしてから砂糖を加えしばらく煮こみます。
⑦醤油の半分を入れて5分ほど強火で煮こんだ後、弱火にして1時間 ほどゆっくりと煮こんでいきます。この途中で残りの醤油を入れま しょう。 ⑧箸で肉をつまみ、ポロッと取れるぐらいに柔らかくなったら、最後に 強火にして艶をだします。焦がさないように気をつけましょう。