2025 05,16 03:54 |
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2009 03,21 22:45 |
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☆肉そぼろ☆ 材料:合びき肉(300g)しょうが汁(小さじ1) 調味料{酒(大さじ3)砂糖(大さじ1~2)みりん(大さじ2)醤油(大さじ4) 作り方: ①鍋にひき肉と水(大さじ4)、しょうが汁、調味料の材料を加えて、 肉をほぐしながら、なめらかに混ぜる。 ②鍋を中火にかけ、菜箸4~5本で混ぜながら炒る。 肉の色が変わり、全体がポロポロになったら弱火にし、じっくりと 汁気をとばす。焦げつかないよう、時々混ぜ返す。 汁気がほぼ無くなったら出来あがり。 冷蔵庫で2~3日、冷凍庫なら2週間ほど保存可能です。 茹でたほうれん草や、人参、もやし、半熟目玉焼き、 肉そぼろには、胡麻油少々、白胡麻、コチュジャンを混ぜ、ご飯に 乗せてビビンバ風にしたり、野菜と炒めたり、ドレッシングに入れたりと、 かなり応用が効くので便利です。 PR |
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